So-net無料ブログ作成

牡蠣の生食用と加熱調理用の違い [知らねぇなぁ]

ま、売っていれば生はそのまま食べられるし、

加熱調理用は鍋とか牡蠣フライにすればと思う。

では、その違いはなんなのか。

鮮度の違いなのかと思いきや、

違うんだなぁこれが。

で、調べてみるとだ、

指定海域の違いなんだとさ。

じゃ、その指定海域って何じゃと。

保健所が指定した海域によるもんだそうな。

へぇ~ほぉ~。

採れた海域によって違うって訳か。

知らなかったわ。

 

 


味付け玉子と煮卵の違いわかる? [知らねぇなぁ]

ラーメンには付きものの玉子なんだけど、

味付け玉子、味玉と煮卵があるけど違い知ってる。

同じようにも思えたんだけど、

味付け玉子は殻のまま?!

ゆで卵を冷たい塩水に殻のまま浸けると

塩味がしみこむらしい。

やったことがないからわからないけど。

 

煮卵はゆで卵の殻をむいて、それをしょう油ベースの

中につけ込むんですね。

 

世の中きちんと使い分けているのでしょうか。

 

 


鹿とトナカイの違い [知らねぇなぁ]

なんか角が生えているから同じように見えるわな。

写真見てどっちだ?

って、わかんないわ。

で、調べてみたら、鹿もトナカイも鹿科らしい。

総称で鹿なんだね。

で、トナカイはその鹿科の中のトナカイ属らしい。

生物学的な違いはトナカイには例外的にメスにも

角が生えるのいるらしい。

基本角はオスだけだからね。

よくわかんないね。

間違っていたらごめんなさいね。


タグ:鹿 トナカイ